У вас свой бизнес в сфере общественного питания? Или вы – владелец гостиницы? Узнайте, к чему быть готовыми при проверках надзорных органов!

Индустрия гостеприимства и питания кратко обозначается как HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering). Этот сегмент развивается быстрыми темпами, и ежегодно в Москве открывается все больше таких точек.

Так, сейчас в Москве работает примерно 12 тысяч предприятий общепита, что почти в два раза больше, чем 10 лет назад. Гостей могут принимать 1646 гостиниц и хостелов вместимостью в 80 тыс. номеров, и их средняя годовая загрузка – 77%.

Проверка бизнеса: какие бывают виды контроля?

Проверки гостинично-ресторнанного бизнеса бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные.

К плановым проверкам можно подготовиться заранее – их график размещается на сайте Генеральной прокуратуры. Скорее всего, вы попадете в этот список, если только откроете кафе или гостинцу. В ином случае включение вашей компании в план проверок можно обжаловать: по закону контроль малого бизнеса до 2020 г. проводится не чаще одного раза в три года.

Внеплановая проверка организовывается, если на вас подана жалоба посетителей или если государству стало известно о том, что вы нарушаете законодательство. Этот тип контроля особо опасен для заведений общепита: гости кафе и ресторанов могут обращаться в прокуратуру или Роспотребнадзор, и даже по необоснованным жалобам будет проводиться проверка.

Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными – в этом случае у вас попросят только документы. Но нельзя исключить и возможности выездной проверки – с реальным присутствием сотрудников государственного органа.

Подробнее о порядке проведения проверок, а также о правах предпринимателей читайте в соответствующих разделах.

Контроль предпринимателей: какие ведомства проверяют сегмент HoReCa?

Предприятия сегмента HoReCa могут проверять различные ведомства, из них стоит выделить:

  • Роспотребнадзор
    проверяет соблюдение прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, требований к организациям общепита, к помещениям и оборудованию, правил торговли, качество продукции и т.д
  • Роструд
    проверяет соблюдение трудового законодательства МЧС: контролирует соответствие требованиям противопожарной безопасности Пенсионный фонд и Фонд социального страхования: следят за соблюдением закона о страховых взносах
  • Роскомнадзор
    проверяет, не нарушается ли защита персональных данных ФАС: следит за соблюдением закона о рекламе и защите конкуренции
  • Росстандарт
    следит за единством измерений (метрологический надзор)
  • Прокуратура
    контролирует соблюдение законодательства в целом, поэтому может проводить проверки любой тематики
  • Налоговая
    проверяет соблюдение налогового законодательства и правила применения и контрольно-кассовой техники
  • МВД
    проверяет работу с мигрантами
  • Росалкогольрегулирование
    контролирует оборот алкоголя и его качество (например, наличие маркировок)
  • Объединения административно-технических инспекций Москвы
    мониторят состояние объектов благоустройства в Москве 
  • Общественные организации
    не вправе штрафовать или выписывать предписания, но могут проводить независимую экспертизу за свой счет и действовать через вышеназванные инстанции. Результат их работы может повлечь внеплановые проверки

Обратите внимание: перечень надзорных органов неполный и зависит от типа деятельности, которую вы ведете.

О чем еще важно знать
Как проходит плановая проверка малого бизнеса?

По общему правилу она определяет, соответствует ли бизнес установленным требованиям. Кроме того, компании или ИП будут проверены при начале определенных видов деятельности (например, продаже алкоголя). Плановые инспекции обычно проводятся не чаще одного раза в три года.

  1. Перечень компаний и ИП определяется ежегодно с указанием целей, оснований и дат проверок. В этот список могут попасть те, у кого прошло три года с момента регистрации бизнеса или проведения предыдущей проверки. Одновременно определяются надзорные органы, которые будут проводить проверку
  2. План-график утверждают в прокуратуре и размещают на сайте Генпрокуратуры РФ. Если вы попали в этот список, то вас уведомят об этом не позднее чем за три рабочих дня до начала проверки (чаще всего – заказным письмом и/или по электронной почте)
  3. Плановая проверка бывает документарной и/или выездной
  4. Если выявлены нарушения, вам сообщат об этом в течение пяти рабочих дней со дня окончания проверки

Обратите внимание: могут быть использованы проверочные листы, содержащие списков контрольных вопросов. Ответы на эти вопросы будут подтверждать соблюдение обязательных требований

Подготовка к проверке: что нужно учесть?

При проведении проверок у вас будут проверять документы. Самые важные из них:

  • договор аренды помещения, в котором располагается заведение
  • договоры на проведение периодических медицинских осмотров, на санитарно-гигиеническую подготовку (обучение сотрудников заведений общественного питания основным правилам гигиены) и аттестацию сотрудников
  • договоры, касающиеся закупки сырья и продукции
  • договоры на оказание коммунальных услуг, услуг связи (если из договора аренды следует необходимость их заключения)
  • договор на вывоз отходов
  • договоры на проведение дезинсекции и дератизации
  • договоры на использование авторских произведений
  • трудовые договоры с сотрудниками
Кроме того, вам потребуются документы, регламентирующие работу вашего учреждения

Это могут быть:

  • правила оказания услуг, где прописано взаимодействие персонала с посетителями – от условий отказа в обслуживании до предоставления скидок и льгот
  • порядок проведения медицинского осмотра персонала: журнал с указанием графика осмотров, приказ о назначении ответственного за медосмотр
  • приказ о назначении ответственного за организацию гигиенической подготовки и гигиенической аттестации сотрудников
  • инструкция по санитарно-гигиенической безопасности на предприятии
  • инструкция по проведению уборки, мытью посуды, использованию моющих и дезинфекционных средств
  • график уборки помещений
  • инструкция по пожарной безопасности с планами эвакуации, график и программа инструктажа, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию и инструктаж; журналы регистрации инструктажей работников и учета средств пожаротушения
  • должностные инструкции
  • правила внутреннего трудового распорядка, график работы сотрудников, договоры об их материальной ответственности, об оплате труда
  • технологические карты (на каждое блюдо)
  • положение об обработке персональных данных
  • типовая форма согласия на обработку персональных данных

Этот перечень не исчерпывающий и не универсальный для всех заведений сегмента HoReCa. В зависимости от того, работаете ли вы в гостиничном бизнесе или развиваете свой ресторан, вам могут потребоваться другие документы.

Юридическая помощь
Бесплатная консультация
Позвоните нам по номеру +7 (8352) 484-925 или оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами
Ваша заявка
успешно отправлена!
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
Сайт находится в стадии наполнения контентом
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте! В настоящий момент он находится на стадии наполнения контентом, приносим свои извинения за временные неудобства.